高等研究院“高地健康行”活动纪实:铭记历史,砥砺前行

发布人:徐佳发表时间:2024-06-28点击:

(通讯员:熊索菲)为进一步加强党性教育,弘扬革命精神,2024年6月11日-12日,中国地质大学(武汉)高等研究院的地探实验室、协同创新中心党支部和纳米材料中心教工党支部联合组织了一次为期两天的高地健康行的活动。此次活动旨在通过参观学习,重温革命历史,增强党员的使命感和责任感。

6月11日,在钟祥市北山之巅,我们一行10名教师怀着崇敬的心情,瞻仰了北山革命纪念碑,参观了北山革命纪念馆。此次参观既是对历史的一次回顾,也是对心灵的一次洗礼。北山革命纪念碑巍峨耸立,庄严肃穆,令人肃然起敬。参观前,教师们整齐列队,庄严地举行了简短的重温入党誓词的仪式。大家排着整齐的队伍,向烈士们默哀致敬,心中满是对革命先烈的敬仰和怀念。在纪念碑前,大家聆听着讲解员声情并茂的讲解,仿佛穿越到了那个烽火连天的年代,亲身感受到革命先烈英勇无畏、信念坚定的精神风貌。参观活动开始前,老师们排着整齐的队伍,庄严地举行了一个简短的仪式,重温了入党誓词。教师们在参观过程中,对北山革命的历史背景、经过、意义等进行了深入的了解。那些革命先烈抛头颅、洒热血,为了人民解放,用自己的青春和生命谱写了一曲曲气壮山河的革命史诗。他们的英勇事迹深深地震撼了我们,使我们更加珍惜现在的和平与安宁。参观结束后,我们一行人的心情都十分沉重,但更多的是对革命先烈的崇敬之情和对未来坚定的信仰。

6月12日上午,教师们在大柴湖汇聚一堂,参观了南水北调移民纪念馆教育基地。此次参观活动旨在深化对南水北调伟大工程的理解,与此同时,增强教师的社会责任感,促进师德师风建设。在讲解员的带领下,老师们走进展厅,踏上了一场穿越时空的教育之旅。展厅内,一张张珍贵的历史照片,一件件栩栩如生的实物展品,将南水北调工程建设的艰辛历程和广大移民群众忘我奉献的精神风貌生动再现。大柴湖不仅是一座历史的纪念馆,更是一面精神的旗帜,让老师们深刻感受到,人民群众的英勇奋斗和无私奉献精神。

参观过程中,教师们认真聆听讲解,不时驻足思考。参观结束后,教师们进行了深入的交流和讨论。

刘德亮同志感叹道:“北山革命纪念馆,大柴胡移民纪念馆,艰苦奋斗,不畏艰险,开荒建设的精神牢记在心!”

廖梵汐同志说:“这次红色之旅,不管是北山烈士的英勇无畏还是丹江口移民的无私奉献,都让我十分震撼,我要学习他们这种不计个人得失、一心为党为国为人民的精神,时刻要求自己进步。”

马慧敏同志说:“北山烈士陵园和大柴湖南水北调移民纪念馆廉政教育基地,缅怀革命先烈的爱国奉献精神,铭记“舍家为国、团结奋进”的大柴湖移民精神。”

周辰昕同志说:“钟祥的学习行程圆满结束。北山烈士陵园中,安歇的年轻生命坚定信仰、为新中国的建立,遭受了日寇和国民党反动派的迫害。牢记烈士的牺牲,坚定身为党员的信念,像先人学习,牢记使命。”

王微同志说:“一个个烈士他们在为争取民族独立和人民解放的革命战争中抛头颅、洒热血,英勇战斗,立下了不朽功勋,他们的事迹可歌可泣。从革命先烈的光辉事迹中,我深刻感受到今天的幸福生活来之不易,我一定倍加珍惜,弘扬英烈精神,传承红色基因,立足本职,勤奋工作,贡献自己的力量。”

马盈同志说:“这次参观活动是一次难得的学习机会,不仅增长了知识、拓宽了视野,增强了我对南水北调工程的认识,对移民群众舍小家为大家的崇高品质表示钦佩,更激发了我为教育事业的热情。”

刘立杰同志说:“我们要以革命先烈为榜样,始终保持对党和人民的忠诚与热爱。我们要在工作中发扬革命精神,勇于担当、敢于作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

熊索菲同志说:“这次参观活动非常有意义,我们要将革命先烈的英勇事迹和崇高精神传承给下一代,让他们了解历史、铭记历史、珍惜历史。它时刻提醒着我们,要铭记历史、珍惜现在、开创未来。”

此次“高地健康行”活动不仅让老师们感受到了夏天的美好时光,更让老师们对自己的信念和追求更加坚定。此次参观活动是一次党史教育活动,也是一次重要的红色之旅,让老师们在活动中感受到了团结一致、奋发图强的精神风貌。这种力量会激励老师们在今后的学习和工作中不断前进,勇攀高峰。同时,此次活动也是深入践行和传承“铭记历史,砥砺前行”的精神,这种精神在高研院这片热土上生根发芽,茁壮成长。