协同创新中心组织参加37届国际地质大会

发布人:徐佳发表时间:2024-09-10点击:

(通讯员:王 微)8月25日至31日,第37届国际地质大会在韩国釜山举办,本次会议以“伟大的地质旅行者:开启和谐地球之旅程(The Great Travelers: Voyages to the Unifying Earth)”为主题,设置了41个科学专题和240个会议议题。国际地质大会被视为地质学界的“奥林匹克盛会”,是全世界地质学家交流前沿学术理论,分享最新科技成果,寻求发展共识的重要学术会议。中国地质大学(武汉)紧缺战略矿产资源省部共建协同创新中心(协同创新中心)在主任蒋少涌教授和总工程师夏庆霖教授带领下,组队参加了现场会议交流和野外地质考察等活动。

1 部分代表第37届国际地质大会留念

蒋少涌教授作为T12-S4专题召集人主持了“与沉积、变质、岩浆和风化过程相关的钴镍成矿机制”专题,苏慧敏副教授做特邀主题报告,介绍了团队在中非铜钴矿带成矿过程与机理研究方面的最新成果(Original of Cu-Co mineralization in the Central African Coopperbelt: Neoproterozoic syn-sedimentary-diagenetic processes overprinted by Pan-African orogenic mineralization events);蒋少涌教授向与会代表介绍了我国主要的钴镍矿床类型及其最新勘查进展(Major types of Co-Ni deposits and their exploration in China);夏庆霖教授的博士生张枫介绍了基于地质约束卷积神经网络模型的东昆仑成矿带岩浆钴镍资源潜力评价的最新成果(Resource potential evaluation of magmatic cobalt and nickel in the east Kunlun metallogenic belt, northwest of China through a geological-constrained convolutional neural network mode)。此外,蒋少涌教授还应邀在T12-S14专题作了特邀主题报告,介绍了团队在与岩浆热液有关的稀有金属矿床研究方面的最新进展,特别是热液隐爆角砾岩筒型锂矿和与岩浆热液有关的断控热液粘土型锂矿等新类型矿床(Rare metal deposits related to magmatic hydrothermal processes in China)。马慧敏助理研究员在T9-S2专题作口头报告,介绍华北小秦岭金矿省南缘小河韧性剪切带剥露糜棱岩的运动学涡度和变形温度分析的最新进展(Kinematic vorticity and deformation thermometry analyses of the exhumed mylonites from the Xiaohe ductile shear zone in the sourthXiaoqinling gold province, North China);蒋少涌教授的博士生刘思祺在T12-S14专题做口头报告,展示了其博士最新研究进展:硫酸盐矿物的地球化学组成记录碳酸岩中重稀土元素的富集和再活化过程(Mineralization and remobilization of heavy rare earth elements in carbonatite rocks: insights from in situ elemental and Sr-S isotopiccompositions of sulfate minerals);王微助理研究员张贴海报介绍了东昆仑督冷沟钴成矿过程研究的最新成果(The origin and mineralization processes of the Dulenggou copper-cobalt deposit in the East Kunlun orogenic belt, western China)。会后,团队考察了国际罕见的产于釜山地质公园的球状辉长岩典型地质现象。

2 蒋少涌教授介绍中国主要钴镍矿床类型

3 蒋少涌教授介绍中国与岩浆热液有关的稀有金属矿床