中心要闻

副校长赖旭龙、校长助理蒋少涌一行赴广西调研交流

发布人:徐佳发表时间:2024-04-23点击:

4月19—21日,副校长赖旭龙、校长助理蒋少涌率队赴广西南宁、百色与广西壮族自治区自然资源厅、中国铝业股份有限公司广西分公司(平果铝业)调研并会商政产学研合作事项。我校公共管理学院院长胡守庚,研究生院、校友与社会合作处、高等研究院等相关负责人及广西校友会会长黄宏伟、陈海、潘杉葵等参加调研。

4月20日上午,调研组前往广西壮族自治区自然资源厅调研,厅党组成员、副厅长黎修旦,矿保处处长赵东军,地勘处(找矿办)、矿权处、博物馆代表参加调研座谈会。双方分别介绍了各自特色优势、人才队伍,工作成果、发展规划等,重点围绕生态环境领域的平台建设、科学研究、项目合作、人才培养等进行了深入交流研讨。

4月20日下午,调研组赴广西壮族自治区文化和旅游厅调研,厅党组书记甘霖,厅党组成员、副厅长谢日万,一级调研员顾航,文物保护与考古处处长吴兵等单位主要负责人参加调研座谈会。甘霖对调研组一行表示欢迎,并介绍了关于“广西生态优势金不换”的重要指示精神,有效保护生态环境,合理利用生态资源新进展和未来规划。他希望地大在科研技术攻关、人才培养等方面,给予更多指导和支持,拓展双方合作领域,提升广西生态环境优势推动绿色发展迈出新步伐。

4月21日上午,调研组来到中国铝业股份有限公司广西分公司,中国铝业广西分公司党委书记、总经理田明生,广西华磊新材料有限公司董事长黄卫平,广西分公司、广西华磊副总经理石进军及相关部门负责人参加了座谈。田明生介绍了中铝平果铝企业的组织架构、产品产能、人才队伍建设、产学研合作、近年来生产经营业绩等方面情况,他希望双方加强沟通交流,在科技研发、人才培养、资源综合利用等领域寻求合作。赖旭龙介绍了我校的历史沿革、学科建设、师资力量、人才培养和科学研究等方面情况。他表示,我校高度重视与大型国有企业和行业龙头企业合作,愿意通过产学研合作共同解决企业生产经营“卡脖子”难题。蒋少涌介绍了双方开展合作的思路与方向,建议主要围绕地质找矿、矿山边坡治理以及矿山环境修复等双方优势且急需领域开展合作,并重点针对铝土矿及其伴生关键金属综合开发利用介绍了学校研究情况。

双方一致同意尽快达成战略合作,积极推动学校学术科研团队与中铝广西分公司业务技术团队对接,实现科研、技术、方法、业务全面合作。双方还就相关事宜进行了深入交流。